Онкологические заболевания, опухоли

Опухоли – новообразования, бластомы, избыточное, продолжающееся после прекращения действия вызвавших его причин, не координированное с организмом патологическое разрастание тканей, состоящее из качественно изменившихся клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки и характера роста и передающих эти свойства своим производным.

Злокачественная опухоль – это опухоль, обладающая инфильтративно-деструктивным характером роста и значительной анаплазией. Н.Н. Петров называл опухоль «неурегулированными избытками очагового клеточного размножения».

Установлен ряд признаков, определяющих сущность опухоли. Так, они возникают и развиваются в виде отдельных очагов из тканей организма, но отличаются от последних особенностями своего роста и пониженной дифференцировкой составляющих их клеток. Кратко можно сказать, что это «плюс размножение клеток, минус их дифференцировка». Эти свойства передаются потомству опухолевых клеток. Рост опухоли является избыточным относительно независимым от организма – «автономным».

Злокачественные опухоли при своем росте способны инфильтрировать, прорастать, разрушать окружающие ткани. В отличие от различных припухлостей и «ложных» опухолей вызванных воспалением и расстройствами кровообращения, истинные опухоли увеличиваются за счет размножения собственных клеток. Другая важная особенность опухолевого роста, отличающая его от регенераторного – неадекватность степени повреждения ткани и то, что он с самого начала патологический, а не физиологический процесс.

При удалении части опухоли она вновь разрастается, рецидивирует, но не принимает участия в регенерации, в построении нормальных тканей организма. Вместе с тем, опухолевый рост, как всякий патологический процесс, имеет свой физиологический прототип, который проявляется в разрастаниях клеток и тканей, вызываемых гормональными воздействиями.

Возникновение опухоли в том или другом органе или ткани начинается с появления небольшой группы изменившихся и продолжающих изменяться клеток. Развитие опухоли протекает постепенно. В нем различают несколько стадий – неравномерную диффузную гиперплазию, очаговую пролиферацию, образование так называемых, доброкачественных опухолей, и наконец, возможную малигнизацию, как этих последних, так и очаговых пролифератов. Разрастания, непосредственно предшествующие злокачественной опухоли, и в нее переходящие, называют предраком, а более ранние изменения тканей можно считать предопухолевыми.

Дальнейшее развитие опухоли зависит от организма в целом, и может произойти, по-видимому, лишь при нарушении некоторых коррелятивных связей. Об этом свидетельствуют длительность развития опухоли у человека и возможность появления метастазов через много лет после удаления первичной опухоли (так наз. «дремлющие метастазы»). Однако нельзя забывать, что каждая опухоль начинается с местного очагового разрастания, что опухолевые клетки, которые приобрели новые патологические свойства, передают их своим потомкам, и что таким образом, создается новая порода клеток, в чем и заключается сущность патологического процесса и основа болезни.

Опухоли состоят из паренхимы и стромы, происходящей из окружающей опухоли соединительной ткани. При возникновении опухоли наблюдают значительные изменения сосудов и нервов. Сосуды расширяются, образуют своеобразное сплетение типа сосудистого клубка, становятся резко атипичными, значительно отличаясь от сосудов нормальных тканей. Сосуды опухоли имеют более тонкие, несовершенно построенные стенки, нередко растянуты, переполнены кровью, часто представляют собой лакуны, стенка которых состоит из одного эндотелия; содержащаяся в них кровь местами омывает опухолевую ткань.

Нервы в опухоли также сильно отличаются от нормальных. Нервные элементы образуют очаговые разрастания, вплетающиеся в очаговые разрастания других тканей. В тех случаях, когда опухоль бедна стромой, нервных волокон в ней мало и их трудно обнаружить.

В номенклатуре опухоли отражено их тканевое происхождение. Частица «ома», представляет собой окончание слова «бластома», присоединяется к слову, обозначающему ту или иную ткань. Например, опухоль из хряща – хондробластома, наз. Хондромой, из мышечной ткани – миомой. Среди опухоли нервной ткани различают ганглионевромы, невромы, глиомы, а среди последних – астроцитомы, астробластомы и др.

Некоторые опухоли сохраняют особые, исторически закрепившиеся за ними названия. Так, злокачественная опухоль из соединительной ткани наз. Саркомой, потому что на разрезе ее ткань напоминает рыбье мясо. Злокачественная эпителиома носит название рака.

Термин «рак», «раковая опухоль» представляет собой перевод древнегреческого слова – «карцинома».

Особое место занимает опухоль и системные гиперплазии кроветворной ткани. В настоящее время лейкозы и даже лимфогранулематоз относят к опухолевым заболеваниям.

Причины опухоли, рака

Причин, вызывающих образование опухоли может быть множество. К ним относится бластомогенное действие некоторых химических, лучевых и физических агентов. Причины рака были установлены в случаях так называемого профессионального рака (рак рентгенологов).

В этиологии ряда опухоли человека большое значение имеют дисгормональные факторы. Так, одной из главных причин возникновения различных опухолей матки, яичников, молочной железы, яичек, предстательной железы, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и некоторых других новообразований, являются дисгормональные нарушения, которые берут начало в нарушении внутреннего равновесия и гармоничных отношений, в нарушении психоэмоционального климата. Дисгормональные нарушения возникают вследствие интимной дисгармонии, накопленных обид, злобы и ненависти, связанных с ревностью, и подчас, скрытой мести.

Мастопатия у женщин возникает в результате потери уверенности в себе, как в женщине, и неумении себя реализовать. Эти причины основаны на негармоничной личной жизни и межличностных отношениях, если при этом возникает злоба – возникает рак молочной железы.

Рак половой сферы вызван озлоблениями на интимную дисгармонию. У женщин – переход фибромиомы в рак вызван злой ревностью, так же, как у мужчин – аденома предстательной железы переходит в рак.

Этиология большой группы опухоли желудочно-кишечного тракта, напр. Рак желудка, рак поджелудочной железы, связаны с расстройствами обменных веществ во всем организме и в отдельных тканях, с нарушениями процесса роста и регенерации. Такие процессы являются следствием длительного нервного напряжения, скрытых злых раздражений, отсюда название – «злокачественная опухоль», большой потери жизненной энергии. В основе рака желудочно-кишечного тракта лежит злое, агрессивное самоутверждение. Так, язва переходит в рак, когда язвительность перерастает в агрессивность. Рак печени возникает от накопленного злого гнева и неумением справляться с эмоциями.

Поражение крови – лейкозы возникают вследствие пережитого стресса с большой потерей душевной энергии, так как кровь – хранитель энергии в целостной системе всего организма; поражение лимфатической системы является следствием обмана.

Злые мысли и желание отомстить поражают голову и центры головы, что приводит к раку мозга, саркоме, рак легких, горла и щитовидки являются следствием длительных невысказанных обид, злых душевных обид.

В патогенезе опухоли вещественную роль играют реализующие факторы, зависящие от организма в целом. Важнейшую роль играет энергетическое и психоэмоциональное состояние, а также питание организма. С их изменениями связаны и изменения обмена веществ и реактивность тканей. Важное значение имеет наследственность, как фактор, определяющий потенции роста и дифференцировки клеток и тканей, а также, ход и направление процессов обмена.

Четыре стадии развития опухоли

Первая стадия опухоли характеризуется образованием подвижного небольших размеров узелка (диаметром 1-2 см) или поверхностной язвы без видимого прорастания в окружающие ткани. Опухоли в этой стадии локализованы.

Вторая стадия – опухоли достигают больших размеров, распространяются в окружающие ткани, метастазируют в единичные регионарные лимфатические узлы.

Третья стадия – опухолевый процесс распространяется на значительную часть данного органа, переходит на окружающие ткани, метастазы захватывают большое число регионарных лимфатических узлов.

Четвертая стадия – дальнейшее прорастание опухоли глубоко в окружающие ткани, органы, генерализация опухолевого процесса с образованием отдаленных лимфо- и гематогенных метастазов (легкие, печень, кости, мозг).

Лечение опухоли, рака*

В традиционной медицине проводится хирургическое лечение злокачественных опухолей (наиболее эффективно в первой – второй стадии); лучевая терапия может применяться почти при всех злокачественных опухолях, чувствительных к ионизирующему излучению. Наряду с местным повреждающим действием на опухоль и окружающие ткани, лучевая терапия оказывает и общее влияние на организм больного, что проявляется лучевой болезнью. В онкологии применяют комбинированные методы лечения, лекарственное лечение противоопухолевыми средствами. Химиотерапевтические препараты токсичны, как и лучевая терапия, они угнетают функцию кроветворных органов. Гормонотерапия в традиционной медицине находит применение при раке молочной и предстательной желез, а также, раке яичников.

Основной причиной неудовлетворительных результатов лечения опухоли является сохранение психосоматических причин заболевания, заложенных в энергетическом и гармоничном дисбалансе. Немаловажную роль играет поздняя или неправильная диагностика.

Универсальная Программа Восстановления здоровья, разработанная целителем Светозарой Ивановной Алексеенко, позволяет не только диагностировать наличие или отсутствие опухоли, но и полное ее излечение*. Целитель Светозара Ивановна, в течение многих лет помогает многим безнадежно больным победить рак, вернуться к жизни и восстановить здоровье всего организма. Для большинства из ее больных время их жизни исчислялось в несколько месяцев.

Целитель вселяет безграничную веру и надежду в больного, для которого ее целительские сеансы стали последним шансом на выживание. Она обладает уникальным даром – лечить сердцем, и, возлагая свои целительные руки, божественная энергия направляется на исцеление. В ее целительской практике исцеление рака кости позвоночника 4 стадии, лимфосаркома 4 стадии, аденома предстательной железы, фибромиома, миома матки, рак молочной железы, мастопатия, цирроз печени и др.

Чтобы победить болезнь, нужно победить себя, а значит, преодолеть свои слабости и несовершенства, разобраться в своих ошибках, проанализировать свои мысли, чувства, эмоции, ведущие к неверным шагам, делам и поступкам. И только начиная лечение с себя, никого не обвиняя и не оправдывая, можно надеяться на исцеление.

Исцеление* детей от опухоли и рака возможно только при непосредственном участии взрослых, так как дети – зеркальное отражение их, и несут на себе причины и следствия проблем родителей.