Наркомания. Лечение наркомании и игромании

Наркомании – (от греч. narke – помрачение сознания,  и mania – страсть, мания: син. токсикомании) – привыкание, пристрастие к некоторым токсическим веществам центрального действия, выражающееся:

  1. в потребности к повторным приемам этого вещества и стремлении к его получению;
  2. в развитии при лишении привычного вещества абстинентного синдрома (тягостных для наркомана расстройств деятельности организма);
  3. в вынужденном стремлении вследствие нарастающей переносимости к увеличению принимаемых доз (повышенная толерантность).

Приводя к тяжелым нарушениям психического и физического здоровья, наркомании наносят вред как самим наркоманам и окружающих их лицам, так и всему обществу.

Опийные наркомании

(опиомании, опиокурение, опиофагии, морфинизм, промедолизм, кодепнизм и др.)

Клиническая картина наркомании, развивающихся при привыкании к опию, его препаратам, алкалоидам, в общем, идентична. Толерантность и потребность в повышении доз, абстинентные явления и пристрастия появляются через неделю – месяц после начала регулярных приемов наркотика.. Толерантность может быть выражена в такой мере, что некоторые наркоманы принимают дозы препаратов, в сотни раз превышающие смертельные для непривычного человека. Абстинентные явления возникают через несколько часов после лишения наркомана привычного наркотика. Эти явления резко выражены и проявляются в общем недомогании, расширении зрачков, учащении ритма сердца, дыхания, тошноте, рвоте, поносах, слезо-  и слюнотечении, потливости, ломящих болях в суставах, бессоннице.

Со стороны психики – астено-депрессивные состояния, иногда истерические реакции с гневливостью, агрессивностью. Максимума эти явления достигают на пятый – шестой день после отнятия наркотика, стихают к 10-12 дню;  бессонница, пониженное настроение могут отмечаться и позже.

Хроническое потребление наркотиков приводит к физическому истощению, сухости кожи, желтушности слизистых оболочек, ослаблению или исчезновению половой потенции, нарушению менструального цикла. Характерны такие изменения психики как снижение личности с сужением круга интересов, падением активности, энергии и общим эмоциональным огрубением.

Наркомании, обусловленные снотворными (барбитуромании)

Привыкание развивается при длительном приеме снотворных, чаще и быстрее у лиц с психопатическими чертами личности, а также алкоголиков.  Прием значительных доз снотворных средств вызывает состояние опьянения, проявляющееся в виде нарушения координации движений, походки, дизартрии, выпадения сухожильных и кожных рефлексов, нистагма, изменения состояния сознания до сомноленции и комы. При приеме меньших доз все эти явления выражены нерезко и на первый план выступают легкая дизартрия и оглушение.

Длительные систематические приемы снотворных приводят к повышению толерантности, хотя и в меньшей степени, чем при опийных наркоманиях4 при развитии привыкания больные часто переходят на многократные приемы снотворных в течение дня. Абстинентные явления выражены резко и характеризуются повышением всех видов рефлексов, тремором, фибриллярными подергиваниями мышц, двигательным беспокойством, резкими головными болями, снижением артериального давления. Постоянна и выражена бессонница. Больные в состоянии абстиненции крайне раздражительны, склонны к дисфорическим состояниям с гневливостью, раздражительностью.

Примерно у 40% больных при внезапном отнятии снотворных возникают эпилептиформные судорожные припадки, вплоть до эпилептических статусов.

Хроническая интоксикация снотворными приводит к характерным изменениям личности: эгоцентризм, злобность, склонность к дисфорическим состояниям, взрывчатость, тугоподвижность и замедленность мышления. Иногда у барбитуроманов возникают псевдопаралитические состояния. При длительном злоупотреблении снотворными развиваются относительное интеллектуальное снижение с расстройствами памяти. Описаны полиневритические расстройства, изменение крови по типу гиперхромной анемии с агранулоцитозом.

Гашишемании

Индийская конопля (гашиш, анаша, план) употребляется чаще  путем курения этого наркотика в смеси с табаком. Гашиш вызывает состояние опьянения с эйфорией, дурашливостью, смешливостью, расторможенностью, усилением аппетита и полового влечения. При больших дозах наркотика могут наблюдаться иллюзорные расстройства в виде кажущегося увеличения предметов, более яркого восприятия цвета, звуков.

Абстинентные явления выражены нерезко, отмечаются усталость, разбитость, понижение настроения, тремор, потливость. Хроническое употребление гашиша приводит к таким изменениям личности, как рассеянность, пассивность, вялость и замкнутость. Могут возникать психозы с галлюцинаторно-параноидными картинами, трудно отличимые от шизофрении.

Кокаиномания

Кокаин принимают внутрь или путем вдыхания порошка; опьянение сопровождается психомоторным возбуждением, замедлением течения представлений, парестезиями, эйфорическими или тревожно-депрессивными состояниями. Как следствие интоксикации часто возникают психозы в виде гипоманиакальных или тревожно-депрессивных настроений, зрительных и тактильных галлюцинаций («черви, вши под кожей») или сумеречные состояния с «кинематографическими» галлюцинациями, а также параноидные картины с бредовыми идеями. Частые приемы наркотика приводят к резкому истощению, бессоннице, ослаблению памяти.

Токсикомании, возникающие при употреблении стимуляторов центральной нервной системы,

Относящиеся к группе кофеина или к «пробуждающим аминам» (фенамин, первитин, амфетамин и др.), имеют общую клиническую картину. Употребление стимуляторов вызывает эйфорию, проявляющуюся в виде снятия усталости, в чувстве бодрости, в ясности мышления, стремлении к деятельности. Абстинентные явления при привыкании выражаются в ощущении сонливости, разбитости, вялости, понижении настроения с астено-депрессивными и депрессивными картинами. Длительные приемы приводят к общему истощению больных.

Игромания

Игромания – помутнение сознания, пристрастие, зависимость от игровых автоматов, игр на приставках и компьютерах, в казино и игровых залах.

Игромания  оказывает преимущественно действие на центральную нервную систему, вызывая угнетение деятельности всех отделов центральной нервной системы, в различной степени.

Угнетение центральной нервной системы отражается на функциях всех органов и систем организма и на обмене веществ.

Игровая зависимость вызывает изменение психики, раздвоения личности, погружая больного в свой иллюзорный, только ему понятный мир. Лечение игромании начинается с восстановления духовной, душевной и физической целостности всего организма, осознания себя и своего места в жизни, преодоления своих слабостей и душевных несовершенств, обретения веры в себя и уверенности в жизни,  цели и смысла своего существования.

Лечение наркомании и игровой зависимости*

Духовный целитель СветоЗара Ивановна Алексеенко проводит лечение* наркотической и игровой  зависимости по Универсальной Программе Восстановления Здоровья (авторская программа целителя). При назначении курса лечения определяются причины игромании и  наркозависимости, их  виды, характер, стадия заболевания, психоэмоциональное и физическое состояние больного в  настоящий момент.

Лечение наркозависимости  проводится поэтапно и состоит из периода отнятия наркотика, купирования абстинентных явлений, периода восстановления и периода закрепления.  Курс лечения* может проводиться постепенно – путем медленного снижения наркотиков в течение месяца или быстро – со снижением количества принимаемых наркотиков в течение 6-10 дней.

Для избавления от наркозависимости и игромании  проводятся авторские целительские сеансы* Светозары Ивановны, курс  биоэнерготерапии. Проводятся духовные сеансы по раскрытию и расширению  сознания.

В восстановительный период проводится курс гирудотерапии, очищение организма, курс восстановительного массажа.

Выраженность изменений личности делает необходимой длительную и упорную психотерапевтическую работу с больными. Назначаются общеукрепляющие, сердечные  средства, фитосборы,  витамины.