Менингиты. Инфекционные заболевания нервной системы

Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возбудителями болезни могут стать любые микроорганизмы: бактерии, вирусы, хламидии, простейшие и др.

Виды менингитов:

  • острые серозные менингиты;
  • менингит при бруцеллезе;
  • острый лимфоцитарный хориоменингит (вызван вирусом, который попадает через дыхательные пути в кровь и спинномозговую жидкость);
  • туберкулезный менингит;
  • эпидемический цереброспинальный менингит;
  • эпидемический менингит гнойный;
  • вторичные гнойные менингиты;
  • пахименингиты (церебральный, геморрагический, спинальный).

Симптомы менингитов

Симптоматика бывает различной в зависимости от того, поражается ли твердая или мягкая мозговая оболочка, от характера патологического процесса (гнойный, геморрагический, серозный), преимущественной локализации поражения (основание или выпуклая поверхность мозга), ограниченности или распространенности процесса. Инкубационный период в зависимости от вида инфекции длится от 2 до 10 дней. Пик заболеваний приходится на середину весны.

Общие симптомы менингита: резкая головная боль и рвота в сочетании с повышением температуры, помрачением сознания (сонливостью),  или,  напротив, с двигательным беспокойством, иногда психомоторным возбуждением с бредом, слабость, лихорадка, боли в мышцах, наступает острая стадия (грибковая и туберкулезная формы менингита могут развиваться и постепенно).

При менингите с локализацией процесса на основании мозга поражаются черепно мозговые нервы.  Наблюдаются эпилептические припадки, вегетативные расстройства: аритмия пульса, кожные высыпания.

У детей возникает сильная головная боль, которая усиливается от шума, света, перемены положения тела. Головная боль быстро принимает такой интенсивный характер, что малыш кричит и плачет. Затем появляются тошнота и рвота.

Специфические признаки инфекции, вызвавшей заболевание:

  • при менингококке – сыпь;
  • при пневмококке – насморк, пневмония, боль в ушах;
  • при паротите – нарушение работы слюнных желез;
  • при энтеровирусе – расстройство желудка, понос.

У детей младше 7 лет часто возникают судороги, у новорожденных малышей – набухание  и напряжение большого родничка. В результате судорожного сокращения затылочных мышц голова ребенка запрокидывается назад. На этом этапе сознание становится спутанным, ребенок может упасть в обморок.  При первых же угрожающих признаках нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Острые серозные менингиты

Возникают иногда после гриппа, паротита, синусита, при травмах черепа.  Они наблюдаются при менингеальной форме полиомиелита и клещевого энцефалита, эпидемическом паротите. Начало острое, нередко с катаром верхних дыхательных путей. Температура повышена, легкий озноб, рвота, головная боль. Шум в ушах, нистагм и легкие глазодвигательные нарушения наблюдаются при заднечерепной локализации процесса.  Иногда обнаруживается неврит зрительного нерва. Спинномозговая жидкость прозрачная, давление ее резко повышено. При серозных менингитах увеличено количество спинномозговой жидкости, отмечается отек мозга и расширение мозговых желудочков. Серозный менингит может быть проявлением ранней стадии гнойного менингита. Воспалительные изменения при серозном менингите выражены слабее, чем при гнойном менингите.

Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит развивается обычно подостро: больной, чаще это ребенок, становится сонливым, вялым, бледным. Окружающие нередко не обращают должного внимания на плохое самочувствие ребенка, потерю аппетита, плаксивость, раздражительность, плохой сон, и даже игнорируют жалобы на головную боль. Настораживает появление без внешнего повода сильных головных болей, тошноты, повышение температуры. Иногда у детей начальные симптомы рассматривают как проявление гриппозной вирусной интоксикации.

Основные симптомы: резкие головные боли, вызывающие у больного стон, крик и просьбу о помощи, больные лежат с закрытыми глазами на боку, их раздражает резкий свет и шум. Наблюдается повышенная сонливость, иногда доходящая до глубокого сопорозного состояния, реже бывают возбуждение, бред или судорожные подергивания. Поражаются черепномозговые нервы, появляются косоглазие, асимметрия лица, неравномерность зрачков, неврит зрительного нерва. Сухожильные рефлексы на верхних и нижних конечностях снижены, но неравномерно. Парез не всегда легко определить, но при внимательном и длительном наблюдении удается установить, что ребенок одной рукой или ногой пользуется меньше, чем другой.

Лечение при туберкулезном менингите должно быть начато как можно раньше – это улучшает прогноз. При лечении необходимо воздействовать не только на менингеальный процесс, но и на туберкулезный процесс в легких, лимфатических узлах, или в других органах и на весь организм в целом. Приходится учитывать иммунобиологические свойства больного, его возраст, реактивность организма, предшествующее лечение антибактериальными препаратами. Больные туберкулезным менингитом должны быть госпитализированы.

Во время лечения необходимо регулировать действие кишечника и заботиться о полноценном питании больного (витамины).

Менингит может переходить в хроническую стадию с явлениями гидроцефалии, продолжающуюся в течение нескольких месяцев до года.  Обострение может возникнуть в первые полгода после затихания процесса. При рецидиве необходимо немедленно возобновить лечение.

Эпидемический цереброспинальный менингит

Эпидемический цереброспинальный менингит обычно развивается у детей. Инкубационный период длительностью 1-4 дня проходит обычно незаметно, и у больного внезапно, бурно появляются интенсивные головные боли, рвота, озноб, резко повышается температура, отмечаются затемнение сознания или резкое беспокойство, возбуждение, бред, а затем оглушенность. Кожа лица и туловища гиперемирована, с геморрагическим высыпанием, дающим повод к ошибочной диагностике. Нередко, на 2-5 день появляется герпес на губах или на других участках кожи лица.

Характерна поза больного: резкий опистотонус с запрокидыванием головы назад, контрактурой затылочных и шейных мышц, с резко согнутыми ногами в тазобедренном и коленном суставах. Иногда у больных наблюдаются судороги, у маленьких детей выбухание родничка. Пульс неправильный: вначале тахикардия, затем отставание от температуры.

Психосоматическая медицина при лечении менингитов

Болезнь тела является вторичным проявлением, болезнь тела есть результат психоэмоциональных нарушений, которые приводят к напряжению и деформации энергии, ее отяжелению, разрыву тонких тел и появлению тяжести в биополе, и уже затем, приводят к болезни тела. Для того чтобы восстановить здоровье, необходимо начинать лечение с восстановления энергии и устранения всех причин возникшего заболевания.

Это касается и болезней детей. Когда у взрослых возникают проблемы, теряется здоровье, то энергия ребенка наполняет энергию родителей, тем самым, взрослые питаются энергией своих детей. Ребенок теряет здоровье, и теперь уже родители заняты одним: как помочь ребенку выздороветь, забыв о своих проблемах.

Ребенок – есть зеркало, в котором отражается здоровье и нездоровье взрослых,  и их отношения. Ребенок должен расти в гармоничной обстановке, в среде здоровых и уравновешенных родителей.

Поэтому, дети проходят лечение и могут выздороветь только совместно с родителями.

Часто острые формы заболевания переходят в хронические, что подтверждает  при лечении любого заболевания первичность энергии, ее состояние, объем, наполнение, качество. После госпитализации при заболевании менингитов, в поле головы сохранятся тяжесть, горячность,  общее состояние слабость, потеря иммунитета и общая потеря жизненных сил. В этот период необходимо проводить реабилитационные мероприятия, направленные на полное выздоровление. Нужно оградить больного от физических и эмоциональных нагрузок, волнений, длительного пребывания на солнце.

Целитель Светозара Ивановна Алексеенко проводит лечение* и восстановление  психоэмоционального и физического здоровья,  как взрослого, так и ребенка,  по авторской программе восстановления здоровья.

После проведения диагностики тонко-полевых структур и диагностики энергии головы,  назначается курс лечения*, который включает в себя духовные практики, энергореабилитацию, комплексную гирудотерапию, фитотерапию, ароматерапию.

Применяются кровоочистительные и иммуностимулирующие народные средства, апитерапия для восстановления сил.