Лечение алкогольной зависимости

Алкоголизм – неумеренное, частое употребление спиртных напитков, пьянство. Алкогольное опьянение – обычное, простое, однократное, – острое отравление алкоголем, содержащихся в спиртных напитках или жидкостях бытового технического назначения.

Тяжесть алкогольного опьянения может быть различной, в зависимости от количества принятого алкоголя, индивидуальной чувствительности к нему и общего состояния организма. Легкое алкогольное опьянение характеризуется расторможенностью, повышенным настроением, снижением самоконтроля.

При более выраженном опьянении наряду с усилением описанной симптоматики отмечаются переходы от благодушия к внезапной гневливости, раздражительности; иногда эйфоричный фон настроения сменяется тоскливостью, нарушается моторика (походка, координация движений, артикуляция).

При тяжелом опьянении вслед за этим могут развиться апатия, сонливость с последующей частичной или полной амнезией происшедшего. Артериальное давление падает, бывают рвоты.

При больших дозах принятого алкоголя может наступить наркотическое опьянение, которое характеризуют глубокий сон, ослабление или полное исчезновение сухожильных, кожных, периостальных рефлексов; возможны острое падение сердечной деятельности, нарушения дыхания, коллаптоидные состояния.

Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм – болезненное пристрастие к алкоголю, один из видов наркомании. Возникает вследствие злоупотребления спиртными напитками и характеризуется измененной реакцией организма на введение алкоголя, что выражается в потере самоконтроля ( труднопреодолимое стремление к приему значительных доз алкоголя дополнительно к первоначальной дозе), в развитии похмельного синдрома по миновании состояния опьянения, в изменении толерантности к алкоголю, которая первоначально повышается, а в дальнейшем заметно падает.

Следствием хронического алкоголизма являются изменения личности, и как правило, социальное снижение, которое выражается в постепенной утрате больным общественных интересов, безответственном отношении к труду и семье. В состоянии опьянения совершаются многие преступления. Таким образом, распространение алкоголизма приобретает характер весьма серьезной социальной проблемы.

При хроническом алкоголизме наблюдаются разнообразные соматические и неврологические нарушения, возможны психотические эпизоды и алкогольные психозы.

Похмельный (абстинентный) синдром – один из кардинальных симптомов хронического алкоголизма. После окончания опьянения появляются вегетативные расстройства (дрожание, потливость, тахикардия), которые сочетаются с психопатологическими симптомами (тоска, тревога, страхи, идеи отношения, а иногда, и преследования), и расстройствами сна (поверхностный сон, устрашающие сновидения). При резко выраженном абстинентном синдроме могут возникать судорожные эпилептиформные припадки, а упомянутые психические нарушения сопровождаются эпизодическими зрительными и слуховыми галлюцинациями. Все эти явления смягчаются или исчезают после приема небольших количеств алкоголя (опохмеление).

Течение хронического алкоголизма

В начальной стадии можно отметить относительно выраженную, психологическую зависимость от алкоголя. Человек прибегает к алкоголю, приводит себя в состояние опьянения все чаще и чаще, это для него становится привычным выходом из сколько-нибудь затруднительной ситуации, ответом на происшествие, снижающее настроение. Появляется и нарастает утрата самоконтроля; абстинентный синдром выражен еще не резко.

Дальнейшее развитие хронического алкоголизма характеризуется наряду с усилением описанной симптоматики развитием отчетливо выраженного абстинентного синдрома. Алкоголь, если средства к его употреблению достаточны, употребляется уже почти ежедневно. Утреннее опохмеление чередуется с вечерним опьянением. В этой стадии хронического алкоголизма отчетливо выступают изменения личности больных. Характерно отсутствие критики к своему состоянию., стремление оправдать свои алкогольные эксцессы неблагоприятными внешними обстоятельствами, например, невниманием близких, придирчивостью администрации и так далее. За помощью к врачу или целителю больные , как правило, обращаются только под давлением окружающих. Беседуя с врачом, они стремятся приуменьшить размеры своего злоупотребления алкоголем, часто отрицают опохмеление.

Особенностью следующей стадии хронического алкоголизма являются запойные состояния. Развитие запоя чаще всего связано со случайным употреблением алкоголя. Иногда поводом для первого приема алкоголя, за которым следует запой, являются психогенные моменты (конфликты в семье, на работе и т.д). У некоторых больных запою предшествует изменение настроения: оно приобретает тревожную окраску, усиливается раздражительность.

С наступлением запоя у больных появляются в состоянии опьянения черты злобности, мало мотивированная агрессивность, взрывчатость, бессонница, нарушения моторики и сомато- вегетативные расстройства. При более тяжелых формах запоев может возникать оглушенность , легкая степень помрачения сознания, речь становится неразборчивой. Часто к концу запоя при выраженных нарушениях сна (он становится прерывистым и неглубоким) возникают галлюцинации. Во время запоя наблюдаются расстройства дыхания, отеки, усиливаются головные боли, тошноты и рвота, появляются сжимающие боли в области сердца, тахикардия.

Когда запой прекращается, явления оглушения постепенно исчезают, и на первый план выдвигаются симптомы абстиненции. Резко усиливается общий тремор, появляются поносы, профузный пот. Настроение тревожно-депрессивное, с пугливостью, слезливостью, нередки идеи самообвинения. В первые дни после окончания запоя на фоне полной бессонницы и выраженных явлений абстиненции, может развиваться острый алкогольный психоз.

Психические изменения в этой стадии алкоголизма проявляются в виде снижения личности: круг интересов больных сужается, память слабеет особенно в отношении запоминания нового; больной живет старыми запасами сведений. Характерны общее эмоциональное огрубение, эйфория с беспечностью и благодушием, склонностью к грубым, плоским, неумеренным шуткам (алкогольный юмор); благодушие легко сменяется по незначительному поводу эффектом злобы, вспышками гнева.

Из неврологических нарушений у таких больных чаще всего отмечаются более или менее выраженные явления полиневрита и полирадикулоневрита. Обычно значительно выражены гастриты, гепатиты и циррозы печени, хроническая язвенная болезнь, авитаминозы и другие обменные расстройства, миокардиты, атеросклероз и гипертоническая болезнь, хронические воспалительные процессы в легких и мочеполовых органах.

Алкогольные психозы

Возникают как следствие хронического алкоголизма и подразделяются на острые и хронические.

Белая горячка (делирия) обычно возникает после окончания очередного запойного цикла или при внезапном прекращении приемов алкоголя. Развитию делирия – синдром помраченного сознания предшествует выраженный похмельный синдром, на фоне которого появляются галлюцинации, возникает двигательное возбуждение. При этом зрительные галлюцинации яркие и носят устрашающий характер: больные видят чудовищ, иногда мелких насекомых, порой спасаются от преследования каких-то крупных животных. Эти зрительные галлюцинации, как правило, сопровождаются слуховыми и тактильными, усиливающиеся к вечеру. Заболевание длится от 3 до 9 дней, и в последующие 2-3 недели, на фоне относительно ясного сознания, может появиться бред, связанный с характером исчезнувших галлюцинаций.

Нелеченый делирий в 10-15% случаев ведет смерти вследствие присоединения пневмонии, падения сердечной деятельности и т.д.

Острый алкогольный галлюциноз отличается от белой горячки преобладанием в картине заболевания слуховых галлюцинаций, меньшей выраженностью нарушений сознания. «Голоса» обычно осуждают больного или ведут о нем спор. Первоначально они возникают по вечерам, но затем и днем. Иногда у больного появляется бред преследования, нарушается ориентировка в окружающем, приобретает хроническое течение.

Хронический алкогольный галлюциноз, развивается из острого алкогольного галлюциноза, но может начаться и постепенно. В этом состоянии больные воспринимают «голоса», как реальные, им часто сопутствуют бредовые идеи преследования и отношения. Часто галлюцинации держатся годами, даже при полном прекращении употребления алкоголя. Присоединение бреда к вербальному галлюцинозу делает хронический галлюциноз трудно отличимым от шизофрении.

Алкогольный бред ревности

Картину психоза определяют бредовые идеи ревности. О неправдоподобном, бредовом характере высказываний можно судить потому, что ревность (если речь идет о жене) зачастую проявляется к старым людям, к юношам значительно моложе жены, к случайно встреченным на улице прохожим. Течение хроническое, бредовые идеи держатся годами, при прекращении алкоголизации они теряют свою аффективную актуальность

Корсаковский психоз характеризуется сочетанием своеобразных расстройств памяти с явлением полиневрита. Может развиться постепенно, но чаще, ему предшествует белая горячка.

Алкогольная эпилепсия – эпилептиформный синдром алкогольного происхождения. При длительном воздержании от алкоголя припадки прекращаются.

Особое место среди алкогольных психозов занимает патологическое алкогольное опьянение. – состояние, которое характеризуется остротой, кратковременностью и глубиной расстройства психической деятельности. Отграничение патологического опьянения от обычного тяжелого опьянения должно основываться на внезапности изменения поведения и моторики больного, появления у него, бреда и галлюцинаций, дезориентированности и утрате контакта с окружающими. У больных отмечается амнезия событий, агрессивность поведения и т.д.

Лечение алкогольной зависимости*

Целитель Светозара Ивановна Алексеенко проводит лечение* алкоголизма и алкогольной зависимости.

Лечение* проводится по Универсальной Программе восстановления здоровья (Авторская программа целителя Светозары Ивановны):

  • Духовное очищение с помощью духовных практик.
  • Восстановление целостности духовного, душевного и физического тел. Проведение целительских сеансов по освобождению от родовой и кармической тяжести.
  • Восстановление психо-эмоционального состояния. Адаптация в семье и в обществе.
  • Физическая реабилитация (лечебные сеансы по восстановлению здоровья).