Инсульт. Лечение постинсультных состояний

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, наступает внезапно. Возникает чаще всего, на фоне гипертонической болезни, атеросклероза сосудов головного мозга, а также при аневризмах или других аномалиях сосудов головного мозга.

Виды инсультов:

  • Геморрагические (кровоизлияние в мозг, под оболочки);
  • Ишемические (тромбоз мозговых сосудов, ишемические размягчения мозговых сосудов).

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт развивается, чаще всего, в результате повышения проницаемости сосудистой стенки. Здесь имеют значение вазомоторные нарушения сосудистой стенки, чему способствуют резкие повышения и понижения кровяного давления. В области кровоизлияния образуются очаг красного размягчения и в конечной стадии – киста и рубцовые изменения ткани мозга.

Геморрагический инсульт может быть также результатом разрыва сосудов основания мозга.

Инсульт обычно возникает внезапно и может привести к смерти, в первые же часы. Возникает он чаще всего после перенесенных волнений и стрессовых состояний, как правило, вечером или днем. Иногда могут наблюдаться так называемые предвестники инсульта в виде головной боли, головокружения, тяжести в голове.

При наступлении инсульта больной внезапно падает, теряет сознание, развивается коматозное состояние. Дыхание хриплое, громкое, пульс напряжен, давление обычно повышено, лицо багровое или синюшно-багрового цвета, часто наблюдается рвота. Взгляд безучастный, «плавающие» маятникообразные движения глазных яблок, иногда отведение глаз в сторону очага поражения. Может наблюдаться непроизвольное отделение мочи и кала.

На стороне, противоположной поражению, обнаруживаются паралич одной или обеих конечностей, выявляется асимметрия лица.

При подозрении на инсульт необходимо срочно вызвать врача!

До прихода врача больного надо удобно уложить на кровать, расстегнуть на нем одежду, дать приток свежего воздуха. Чтобы больной не задохнулся при приступах рвоты, наклонить лицо в какую-либо сторону и приподнять. На затылочную и теменную область необходимо положить пузыри и грелки со льдом, а при их отсутствии – хотя бы мокрые полотенца. К ногам положить грелки или горчичники.

Если больной в состоянии глотать, надо дать ему успокоительные средства и средства, понижающие давление (если больной – гипертоник). Транспортировать больного в больницу без заключения врача не рекомендуется.

Ишемический инсульт

Для развития ишемического инсульта и размягчения мозговой ткани обычно требуется не полное прекращение кровотока, а уменьшение его хотя бы на 40-50 процентов.

Развитию этого рода инсульта способствует патологическое изменение стенок артерий, замедление тока крови, пониженное кровяное давление и изменения в биохимическом составе крови. В результате ишемии мозговой ткани образуются очаг серого размягчения и в последующем – киста и рубцовые изменения ткани мозга.

Ишемический инсульт наблюдается в основном у лиц пожилого возраста. Предвестниками заболевания часто являются головные боли, потемнение в глазах, спутанность сознания, дезориентировка в пространстве и во времени. Ишемический инсульт чаще всего развивается ночью или под утро, особенно после предшествующего психического перенапряжения. Утрата сознания при ишемическом инсульте не такая глубокая, как при геморрагическом. Длительность ее тоже меньше.

При тромбозе сосудов мозга отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, пульс слабый, артериальное давление часто снижено, дыхание поверхностное, температура нормальная. Очаговые симптомы зависят от величины и локализации очага ишемического инсульта. Могут наступить параличи и парезы конечностей, как односторонние, так и двусторонние, зрительные расстройства.

Больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения необходимо обеспечить полный покой, особую осторожность следует соблюдать при вынужденной транспортировке больного. Если инсульт произошел дома, больного не следует транспортировать в больницу в течение 2-3 недель, конечно, при возможности обеспечения надлежащего ухода и лечения.

Все лечебные мероприятия в остром периоде должны быть направлены на остановку кровотечения и борьбу с отеком мозга. На голову кладут пузырь со льдом, к ногам – грелки.

Несколько недель после инсульта больной должен соблюдать строгий постельный режим. Чай и кофе должны быть полностью исключены из рациона больного, категорически запрещается употребление алкоголя и табакокурение. Диета больных инсультом должна быть преимущественно молочно-растительной.

Лечение инсультов*

Для лечения параличей в постинсультный период эффективны методы народной и нетрадиционной медицины.

Биоэнерготерапевт, целитель Алексеенко Светозара Ивановна проводит лечение и восстановление организма в постинсультный период по авторской «Универсальной Программе Восстановления Здоровья».

Лечение инсультов состоит из нескольких этапов.

Первый этап. Применяются методы духовного и физического очищения, проводятся целительские сеансы по восстановлению жизненных сил всего организма, наполнение всех систем здоровой энергией, лечение пораженных парезом и параличем конечностей.

Второй этап.  Комплексная гирудотерапия ориентирована на ликвидацию последствий центрального сосудистого поражения, наложение пиявок на кожные зоны, из которых пиявочный секрет попадает в бассейн кровоснабжения пострадавших участков головного мозга, а также на проекцию энергетических каналов, сообщающихся с головным мозгом. Это проекции чакр, объединенных системой главных энергетических каналов, а также затылочный бугор, при нарушении речи – область щитовидной железы, область нижнечелюстного сустава, копчик и крестец.

Одновременно проводятся сеансы по восстановлению функции периферического отрезка нервной системы (при парезах и параличах), наложением пиявок над проекцией пораженных нервных стволов и атрофированными мышцами, сочетая гирудотерапию с массажем, ручным обдавливанием внутренних органов, скипидарными ваннами по Залманову.

Обязательно проводится лечение гипертонической болезни, завершающее третий этап лечения инсультов и восстановление здоровья.