Бронхиальная астма и её лечение

Бронхиальная астма – аллергическое заболевание, характеризующееся рецидивирующим приступообразным удушьем, причиной которого является сужение мелких бронхов. Сужение может быть обусловлено отеком слизистой оболочки бронха; накоплением вязкой слизи; спазмом бронхиальной мускулатуры. В различных случаях и стадиях заболевания значение каждого из этих факторов различно. Секреция может быть скудной – «сухая астма», или обильной – «влажная астма».

По этиологическому признаку различают:

  • бронхиальная астма, вызванная разнообразными небактериальными аллергенами внешней среды, нередко грибковой природы – «классическая»
  • инфекционно-аллергическая бронхиальная астма, при которой аллергенами являются микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности в организме больного.
  • «застарелая астма», когда длительное течение бронхиальной астмы осложняется пневмосклерозом и эмфиземой.

Патогенез определяется аллергической природой бронхиальной астмы. Большое значение имеет генетический фактор. Примерно у половины больных бронхиальной астмой можно найти указание на наличие в семье аллергических заболеваний. Возникновение и особенно проявление бронхиальной астмы зависят как от ряда гуморальных (в частности, эндокринных) факторов, так и от состояния нервной системы – высших ее отделов и вегетативной, непосредственно участвующей в реализации аллергического проявления.

Астма, вызываемая небактериальными аллергенами

Астма, вызываемая небактериальными аллергенами: домашней пылью, перьями подушек, набивкой матрацев и мягкой мебели, чешуйками и шерстью домашних животных, пыльцой трав и цветов (сенная астма), спорами плесени.

Бронхиальную астму могут вызывать также лекарства, материалы зубной пломбы. Встречаются случаи бронхиальной астмы, вызванной пищевой аллергией, профессиональная астма – у мельников, пекарей.

Приступ бронхиальной астмы возникает после продромального периода с незначительно выраженными симптомами, постоянными для данного больного (потливость, заложенность и щекотание в носу, першение в горле, внезапное вздутие живота с позывом на низ), чаще же внезапно, ночью, под утро. Нехватка воздуха вызывает ускоренный и усиленный вдох, выдох оказывается значительно затрудненным и замедленным. Вследствие этого, воздух как бы накачивается в легкие. Грудная клетка занимает положение, близкое к максимально инспираторному, поэтому больные иногда жалуются не на затруднение выдоха, а на то, что не могут вдохнуть воздух. Быстро нарастая, удушье приводит к вынужденному положению больного: он сидит или стоит, опираясь на руки, мобилизуя всю дыхательную мускулатуру. Быстрый хватающий вдох сменяется долгим свистящим выдохом.

Лицо бледно-синюшное, нередко покрыто холодным потом. Скорбно-испуганные глаза слегка выпячены, при каждом выдохе вздуваются шейные вены.

Через полчаса-час, редко позже, начинается покашливание, наступает так называемая катаральная стадия приступа – начало его разрешения. Выделяется обычно скудное количество вязкой слизистой мокроты с опалесцирующими чечевичками (жемчужная мокрота). Дыхание постепенно становится свободнее, больной испытывает только слабость, нередко засыпает. Проснувшись, он чувствует себя совершенно здоровым.

Частота приступов зависит от условий и контакта с аллергеном. Могут наступать периоды ремиссии, длящиеся иногда годы, возможно даже полное спонтанное выздоровление. Нередко, особенно вначале бронхиальной астмы, симптоматика приступа лишь намечена; преходящее легкое затруднение дыхания, приступы ночного кашля, иногда короткие «однодневные, даже полудневные простуды», с насморком и кашлем. Лишь с течением времени выявляется полная картина заболевания.

Инфекционно-аллергическая астма

В половине случаев первый приступ бронхиальной астмы возникает после острой инфекции органов дыхания. В ряде случаев инфекция лишь подготавливает почву для проникновения внешних аллергенов, в других случаях вызванные инфекцией воспалительные изменения слизистой оболочки бронха являются добавочным раздражителем неспецифического порядка. В настоящее время доказано, что большей частью аллергеном являются сами бактерии и продукты их жизнедеятельности в организме больного.

Клиническая картина в этих случаях имеет свои особенности. Приступы возникают или непосредственно вслед за инфекцией дыхательных путей, или через короткий срок. Обострение инфекции, как правило, ведет к обострению бронхиальной астмы, чаще всего весной и осенью. Приступы носят менее острый характер, с более постепенным началом, но они длительнее и склонны переходить в астматический статус. Чаще всего, приступ начинается с кашля, нередко сопровождается незначительным подъемом температуры. Мокрота слизисто-гнойная.

По окончанию приступа дыхание остается несколько затрудненным, сопровождается скудными свистящими или звонкими хрипами.

Для диагностики и лечения важно обнаружение инфекционного очага. Чаще всего он локализуется в легких, но может находиться и в придаточных пазухах носа, миндалинах, желчном пузыре.

При длительном течении заболевания грани между формами стираются, т.к организм больного становится чувствительным ко все большему числу антигенов. Длительная и мучительная болезнь приводит к тяжелому неврозу. Постепенно развиваются необратимые органические изменения в легких, пневмосклероз, эмфизема легких. Приступы сменяются постоянным удушьем разной интенсивности. Периодические вспышки легочной инфекции еще больше ухудшают состояние больного, часто развивается исхудание. В дальнейшем присоединяется легочное сердце и возникает картина «застарелой астмы».

Течение бронхиальной астмы разнообразно: оно варьирует от редких приступов с большими интервалами до тяжелейшего почти непрерывного удушья, приводящего в течении нескольких лет к полной инвалидности, а иногда и к смерти.

Приступ сердечной астмы иногда чрезвычайно напоминает бронхиальную астму. Астматоидный синдром не аллергической, а воспалительной природы, наблюдается при ряде заболеваний: пневмокониозе, хроническом бронхите, эмфиземе легких.

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей является аллергическим заболеванием. Заболевают обычно дети с определенными свойствами организма, нередко наследственными. «Прямая наследственность» наблюдается не часто, гораздо чаще в семье выявляются аллергические, обменные заболевания, особое значение имеют наличия этих заболеваний у матери во время беременности.

Инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы возникает в результате повторных воспалительных процессов в органах дыхания: бактериальные или вирусные антигены, образующиеся при воспалении, сенсибилизируют организм.

Патологическая анатомия бронхиальной астмы у детей не отличается от таковой у взрослых. Смертельный исход может наступить от асфиксии при полной обтурации бронхов вязкой мокротой во время приступа.

Клиническая картина течения бронхиальной астмы у детей имеет некоторые отличия. Для детей нехарактерно внезапное, быстрое начало приступа, ему обычно предшествуют катары верхних дыхательных путей, нередко вазомоторный ринит. Чем моложе ребенок, тем легче возникает у него кислородное голодание, поэтому у детей раннего возраста приступ протекает с учащением дыхания и одышкой смешанного типа.

Для приступа бронхиальной астмы характерны сухие свистящие хрипы на фазе выдоха, однако часто бывают влажные хрипы на фазе вдоха, что наблюдается у детей при обострении хронической пневмонии. У многих больных с самого начала приступа появляется сухой навязчивый кашель. При «влажной» бронхиальной астме длительность приступа увеличивается. При сочетании с хронической пневмонией приступ может переходить в длительное астматическое состояние. Нередко, бронхиальная астма может закончиться в период полового созревания.

Лечение бронхиальной астмы*

Алексеенко Светозара Ивановна – специалист в области народной и нетрадиционной медицины, целитель-биоэнерготерапевт, гирудотерапевт, мануальный терапевт, проводит лечение бронхиальной астмы по «Универсальной Программе Восстановления Здоровья».

После проведения диагностики, и выявления причин заболевания, формы и длительности, назначается комплексный курс лечения. Применяются методы народной и нетрадиционной медицины. Проводятся сеансы биоэнерготерапиимедитации, сеансы пранотерапииКомплексная гирудотерапия проводится совместно с мануальной терапией живота, для очищения организма и восстановления применяются фитосборы, аромамаслапродукты пчеловодства. Восстановительный этап – массаж с применением аромамасел.

Лечение назначается по индивидуальной схеме с учетом особенности течения заболевания и восприятия организма.

Курс лечения назначается индивидуально.